中國網絡通訊社

文化頻道

文化新聞

漢字文化

文學藝術

海報

倏忽溫風至 因循小暑來

詩人胡樹萌:我傾聽 黃河——八百裡秦川的訴說

香港:張婉婷與羅啟銳于電影數據館「影談系列」分享電影創作曆程

倏忽溫風至 因循小暑來

7月7日,将迎來24節氣中的小暑。《月令七十二候集解》:“暑,熱也,就熱之中分為大小,月初為小,月中為大,今則熱氣猶小也。”
我國古代将小暑分為三候:一候溫風至——小暑時大地上不再有一絲涼風,而是所有的風中都帶着熱浪;二候蟋蟀居宇——由于炎熱,蟋蟀離開田野,到庭院的牆角下以避暑熱;三候鷹始鸷——老鷹因氣溫高而在清涼的高空中活動。 
在炎炎夏日裡,當我們從紛繁的生活中放慢腳步,循着舊時光的蹤迹一路追尋,或許在夏日深處、林泉之間、詩書卷上,亦或是在郊林野塘、公園庭院、崎岖小路,都會不...

張朋朋先生:從中國文化傳播到西方的方式看漢文...

從中國文化傳播到西方的方式
看漢文教學
言而無文,行之不遠
張朋朋
北京語言大學
明中葉開始,中國文化傳播到西方,又由西方傳遍整個世界,至今生生不息。中國文化是以何種方式傳播到西方的?為什麼當時中國文化能夠傳播到西方?中國文化傳播到西方的方式說明了什麼?回答這些問題,對于我們認識到底什麼是中國文化以及如何進行漢文教學才能傳承和傳播中國文化,具有現實意義。

什麼是文化?
人類創造了物質财富和精神财富。西方的“culture”一詞譯作“文化”...

苦暑

深夜螢火照,翠竹渴雨時。
年年又苦暑,如蓮盼清風。
(王桂芳  作者單位:内蒙古托縣紀委監委)