中國網絡通訊社

周口淮陽區村民求助:責任田被違占生存無依靠,自然資源局推诿扯皮“玩太極”!

來源:中國新聞日報網 發布時間:2020-04-25

【本網訊】河南周口淮陽區安嶺鎮劉屯陳樓村村民陳祥棟(身份證41272719490820077X)、陳輝(412727199703140737)向媒體反應:他們取得土地經營權的基本農田被安嶺鎮實驗幼兒園(民辦)校長李健違占建校舍,他們多次向淮陽區自然資源局反應,該局職能部門推诿扯皮“玩太極”,至今沒有處理結果。  

11

事件回顧:

2000年,陳玉新(陳輝的祖父)、陳祥棟、等人為支持當地的教育事業,将取得土地經營權的責任田最北端租賃給沙珠李村村民李林森的民辦學校做操場用,2003年左右,李林森又把陳玉新、陳祥棟、陳祥峰、陳學海、陳成林五家的責任田(11畝多)全部租用,雙雙就土地租用達成口頭約定:

1.被租用的土地上不能搞建築物。

2.不能改變土地使用性質、不能買賣和轉租。

3.被租用的責任田每年租金為1200斤小麥。按照當年小麥市場價格折成現金。

李林森去世後,李林森的家人在沒有通知責任田承包經營人的情況下,将學校和附屬物(包括責任田)轉賣給了現在的實驗幼兒園校長李健。2018年,李健又把最西端陳祥運的1.3畝土地租用(目前該土地仍然屬于基本農田且播種有麥苗),李健的安嶺鎮實驗幼兒園違占土地已有12.6畝之多。

媒體人走訪:

被侵占土地村民陳祥棟陳述:1998年第二次農村土地承包調整時,他們五家取得了這塊土地的承包經營權。2017年農村土地确權時,他們要求對他們的承包地進行确權,職能部門及相關領導均以該承包地面上有建築物為由不予确權。

劉屯行政村陳樓村現任村長陳新說:安嶺鎮實驗幼兒園占用的12.6畝土地,屬于陳樓村村民陳玉新、陳祥棟、陳祥峰、陳學海、陳成林、陳祥運六家的,這六家在1998年取得了第二次土地承包經營權。李健在地面上搞建築和地面硬化時沒有通知行政村及土地承包人,前年土地确權時,鎮政府及職能部門以該地面上有建築物為由不予确權。

現任劉屯村支部書記陳保祥稱:李健的實驗幼兒園所違占的土地确實是他們幾家的,但這些土地既有‘’建設用地‘’,也有基本農田。

聽到陳保祥書記說這塊土地上有‘建設用地’一說,這怎麼給陳祥棟、陳輝等人反應的基本農田違占一事有出入呢?帶着這些疑問,媒體工作人員來到淮陽區自然資源局了解情況。

媒體人求證:(自然資源局)

安嶺鎮自然資源所負責人張主任稱:他主持資源所工作時土地違占事件已經發生過,陳樓村民陳祥棟等人反應的情況我了解一部分,張主任指着牆上懸挂的‘淮陽縣2010至2020調整完善安嶺鎮土地利用總體規劃圖’又說:這12畝多土地已經規劃成為建設用地和一般用地,什麼時間申報批複變更的我不清楚,隻是實驗幼兒園校長李健在該宗土地上建教學樓程序違規,地面做全部硬化處理不符合土地使用規定。

監察大隊劉隊長稱:監察大隊接到當事人反應及縣長熱線反饋的信息後,立即組織多部門進行調查和落實,涉及的該宗土地目前屬于建設用地和一般用地性質,經過勘察核實,李健的實驗幼兒園教學樓占地面積為900多平方,我們隻對教學樓的面積進行了核實,至于陳祥棟、陳輝等人反應的土地違占立案查處的相關文字材料幾次搬家後找不到了。面對劉隊長這牽強且不符合邏輯的解釋,讓記者也感到無奈!

規劃股負責人稱:

土地總體規劃圖顯示的這12.6畝地目前以調整為建設用地和一般用地,隻有1.3畝為基本農田,一般用地的面積為5821.29平方,其他的都是建設用地。至于這些基本農田什麼時間改變的使用性質,怎麼規劃的我們不清楚。

農田保護股負責人稱:

我負責農田保護股時間不長,電腦裡儲存的安嶺鎮總體規劃圖也是從規劃股拷貝過來的,我這裡沒有該宗土地改變使用性質的文件存檔,至于這11畝多基本農田什麼時間、有沒有申報改變土地使用性質的報告和程序我也不清楚。

土地管控負責人稱:

查閱申報土地改變使用性質的所有存檔資料到2008年,沒有查到安嶺鎮人民政府及其他職能部門關于安嶺鎮基本農田變更為建設用地和一般用地的任何申請和批複。當事人陳祥棟、陳輝等承包人的責任田什麼時間變更的我們查不到也不清楚。

做為土地主管機構的淮陽區自然資源局,各股室負責人那麼多不清楚基本農田怎麼變更為建設用地和一般用地的嗎?而擺在你們面前的土地被全部硬化、校舍及建築物你們也看不到嗎?立案查處及行政處罰卷宗搬家丢失了(典型的以罰代管、不作為),這種解釋符合邏輯嗎?陳祥棟、陳輝等人在沒有接到任何部門任何人通知的情況下,取得土地承包經營的權力被剝奪了,在主管部門及股室查閱不到任何的土地變更審批手續,淮陽區自然資源局面對問題推诿扯皮玩太極,是在刻意掩蓋什麼?

‘’但存方寸土、留與子孫耕‘’,請淮陽區領導和自然資源局負責人關注民生,傾聽民意,徹查嚴重損害群衆利益的此類事件,打‘傘’破‘網’,确保我國基本農田紅線不容侵犯!(劉三軍)

責任編輯:李峰