中國網絡通訊社

陌上聽風:你是心跳,我是心髒

來源:中國新聞日報網 發布時間:2020-07-03

喜歡印度電影,細細想來還是源于阿米爾.汗的那部經典《三傻大鬧寶萊塢》,之後,連續看了他的好多片子,包括17年火遍中國的《摔跤吧,爸爸》,他所帶給中國觀衆的不隻是影片産生的視覺聽覺和故事情節的單純美好,更重要的是,他所傳承的教育理念和社會性别歧視,以及宗教信仰的盲目崇拜瘋狂熱衷等等,這些影片呈現出來的社會惡劣性一面,直指人心。

主人公扮演者是活躍在印度寶萊塢的三汗之一,薩爾曼.汗,他和阿米爾.汗、沙魯克.汗,共同支撐着印度電影業不斷的走向世界,用他們的人格魅力引領着印度電影的國際品牌與聲望。這一點,真的很令人敬佩。

這部猴神和小蘿莉的故事,他所宣揚的是信仰的堅持和愛的供養,是完全可以超越不一樣宗教派别的,是完全可以穿越戰争火線的,也是完全可以征服險惡人心的。

故事梗概簡單,三言兩語就可以講完,一個六歲的啞女随母親去印度許願,能讓她開口講話,結果路上出了意外,啞女和母親失散,意外的遇到了帕萬,一個信奉哈努曼神的男人,一個從不說謊的男人,一個稱為猴神的大叔。

因為她不會表達,他并不知道她來自哪裡,他說出了很多個城市,她也沒有點頭也沒有微笑,當他意外的發現她進了清真寺,發現她深情的吻着巴基斯坦星月國旗時,他才明白,他們原本屬于兩個戰火頻仍宗教有别政治沖突的國度,她是巴基斯坦人,他是印度人。

在送她回去的路上,影片展示了幾個淚點迸發的時刻,那也許就是世間的愛最美好的樣子吧。

猴神大叔想通過簽護照送回啞女孩,卻趕上印度極端分子沖擊大使館,大使館被迫關閉了。他花了十五萬盧比通過私人渠道,卻發現那是個人販子,意圖将她賣進魔窟。看他一路找尋啞女的急切心情,看他憤怒的暴打壞人的英勇,看他背着她一臉心疼的表情,他終于知道,她是他的心跳,他是她的心髒,此刻,沒有什麼可以将他們分開。

正常去巴基斯坦的路徑因為戰争已經被封鎖,他隻有帶着她越過兩國邊境的暗道,走上了巴基斯坦的國土,卻也陷入了被作為間諜追殺的坎坷之路。

民衆不懂政治,他們隻是關心一個和父母失散的啞女孩,如何被一個陌生的叔叔曆盡坎坷送還家園的愛心故事,所以,他們有幸被穆斯林孤兒院保護,有幸被公車售票員保護,有幸被電視台記者一路記錄一路保護。當她歡喜的奔向母親時,當他無情的被追捕獵殺時,音樂聲中,你是心跳我是心髒的心動瞬間,掠殺了多少人的愛的本性,為他們一路走來的遭遇,流下了難以言說的淚水。

印巴之間的沖突已經有半個多世紀了,種族歧視造成的克什米爾地區分而治之的局面,一直被幾道粗厚的鐵絲網分離開來。高高的雪山,翠綠的高山牧場,自由的羊群,牧羊人手中的鞭子,以及雪水融化澗溝奔騰的河水,如此祥和甯靜的美好,都在兩國巡邏的鐵騎和威嚴中,滿布了太多的仇恨和敵視。

如果因為愛,能化解人和人國與國種族和種族之間的仇恨,那一曲回蕩在克什米爾雪山上的旋律,就是藍天白雲最美的情話。如果因為愛,能

讓一個失語的女孩,喊出世界上最動聽的聲音,還有什麼是化不掉的冰霜解不開的鎖鍊呢?

印度是一個供奉多神的國家,信仰也有很多種,有人說印度是被衆神吻過的國家。但這部影片刻畫出來的對神的崇拜狂熱,以及對信仰的執着,對承諾的忠誠實踐,從另外一個角度解讀了人性的善良和種族偏見消彌的共識。

一個可愛的隻會微笑的小女孩,一個倔強隻認死理的中年大叔,為了一個承諾,走過了大愛與大恨的邊界,走出了善良和美好的結局,在克什米爾的雪色世界裡,吟誦出了你是心跳我是心髒的天籁之音。

題記:你是心跳,你的每一次跳動,都牽挂着我的心。我是心髒,我的每一次複蘇,都是為了讓你跳動的更為鮮活。

正文:最近刷屏的一部印度高分電影《小蘿莉的猴神大叔》,一如既往得延續了印度電影歌舞表演的傳承,卻将一段跨越了地域種族國籍信仰的愛的力量,呈現給觀者。

責任編輯:王欣