中國網絡通訊社

李克強在2020年浦江創新論壇上緻辭

來源:央視網 發布時間:2020-10-22


2020年浦江創新論壇22日在上海開幕。國務院總理李克強和塞爾維亞總理布爾納比奇分别發表視頻緻辭。

李克強在緻辭時表示,科技創新是推動人類社會發展進步的不竭動力。中國政府高度重視科技創新,深入實施創新驅動發展戰略,大力推進大衆創業、萬衆創新,促進經濟持續發展、民生不斷改善。中國科技事業取得長足發展。我們始終秉持開放态度,緻力于推動國際科技合作,實現科技創新互利共赢。

李克強指出,面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國加強同國際社會的合作,共享科研數據信息,共同研究防控和救治策略,為全球抗擊疫情作出了自己的貢獻。

李克強表示,我們統籌經濟和社會發展,努力實現了經濟恢複性增長。我們将保持宏觀政策連續性和有效性,進一步激發市場活力和社會創造力。經過努力,中國經濟今年全年有望實現正增長。

李克強強調,中國将堅定不移深化改革擴大開放,深化“放管服”改革,持續打造市場化法治化國際化營商環境。我們将更好發揮科技創新的支撐引領作用,加強國家創新體系建設,加快建設創新型國家,為發展賦能、為生活添彩。我們将繼續秉持合作共赢理念,更加主動融入全球創新網絡,促進技術、人才、項目等方面的國際交流合作,以創新平台共建、成果共享助推全球科技進步。

李克強希望與會代表緊扣科技革命和産業變革脈搏,聚焦創新創造主題,革故鼎新,與時偕行,激蕩創新思想,激勵創新精神,激發創新成果,讓科技在這裡升溫,讓創新在這裡傳播,讓福祉為人民共享。

布爾納比奇在緻辭時高度評價塞中關系,表示塞中科技創新合作真正體現了平等互利。作為中國的全面戰略夥伴,塞爾維亞願同中國攜手合作,把握數字機遇,增進互聯互通,推動數字轉型。

本次論壇以“科技合作和創新共治”為主題,近百位中外政府官員、企業家和專家學者參加。

中共中央政治局委員、上海市委書記李強出席開幕式。

責任編輯:徐濤