中國網絡通訊社

河南鄲城:誰在為違規砂石再生企業遮風擋雨?

來源:中國網絡通訊社 發布時間:2020-11-26

(本社訊)近日,本報接到鄲城縣汲冢鎮群衆反應,該鎮大李莊村北一砂石再生加工企業,無視大氣污染防止規定和環保禁令,違法加工再生石子、機制砂。

3

11月20日,在舉報人的引導下,記者來到位于汲冢鎮大李莊行政村村北的砂石再生加工廠,看到偌大的廠區内各種再生材料和砂石産品露天堆放且無任何覆蓋,該廠負責人沒有一點環保意識,無視大氣污染防止規定和環保禁令,連最起碼的圍擋設施也沒有,院内及進出廠門口沒有做任何的防塵抑塵噴淋設施,風吹黃沙四起,沙塵飛揚。 

舉報人說:這家砂石再生加工廠,在職能監管部門領導的照顧下,一直以來違法加工再生砂石建材,機器轟隆、沙塵飛揚,排出的洗沙水流進周圍的基本農田及坑唐,生态遭破壞,農作物受污染、土壤結構失調更加嚴重周圍村民怨聲載道,多次向職能部門強烈反應,該企業仍然在違法生産。

面對嚴峻的環保管控和大氣污染防止形勢,竟然還有這樣的企業在頂風違規生産,帶着幾分疑惑,記者撥通了該鎮負責環保的領導的電話,并将群衆反應的問題予以反饋,該負責人電話中說:我安排調查落實後給你們回複。下午四時許,一位自稱是汲冢鎮政府幹部的電話回複記者稱:該再生砂石加工廠有經營手續,環評符合要求。随後,該再生砂石加企業負責人給記者聯系,要求見面解釋,當記者提出要看到再生砂石建材經營手續和環評達标手續時,該負責人至今沒有給予提供。

9月25日,生态環境部召開例行新聞發布會,為更好地開展重污染天氣的應對工作,将實施績效分級的行業從15個擴展到39個,其中‘’防水建築材料制造‘’被列為22位。

9月29日,河南省人民政府省長尹弘在全省冬季污染防治工作電視電話會上強調:要深入踐行習近平生态文明思想,抓住秋冬季這一關鍵時刻,重點推進大氣污染防治工作,确保全面完成全省污染防治三年攻堅目标任務。

職能監管機構面對高污染再生沙石企業一直以來的違法、違規生産,面對當地群衆的強烈反應,不能履職盡責,依法查違,職能監管失靈,麻木到了何等地步?我們的職能部門為高污企業撐起的是‘’保護傘‘’,可失去的卻是我們黨和政府及職能部門的‘’公信力‘’呀!

責任編輯:徐濤