中國網絡通訊社

永城市第一初級中學:沒有責任擔當

來源:中國新聞日報網 發布時間:2020-12-28

永城市第一初級中學八年級學生周李君,因同學張某某、高某某挑撥說周李君罵了同學呂某某。就因這一件小事,呂某某不依不饒,拉攏本班同學李某某、闫某某、董某某、朱某某、劉某、楊某和十班同學秦某某、劉某某,連同男同學張某某、高某某這些人聯合一起。從六月十一日至十二日,在教師、食堂、宿舍、上課前、上課後連續十多次采取前面擋路、後面推搡、揪頭發、謾罵威脅等暴力手段進行恐吓。還說不許受害學生告訴家長、老師。呂某某至揚言“校主要領導和他家關系好,我收拾你也沒事”。由于持續恐吓,緻使受害學生不堪承受,引發劇烈頭痛、不說話、精神恍惚、痛哭不止等精神障礙。事發後,呂某等一幫同學也害怕後悔,向班主任寫保證書。然而傷害已經造成,受害學生被迫辍學,家長帶其到處就診,先後輾轉永城市人民醫院精神科、永城市精神病醫院、鄭州大學第一附屬醫院等多家醫院。剛入院時呂某家長墊付四千元藥費後,在沒有到醫院看過,學校也曾發起募捐全校師生捐款五千多元。然而面對持續治療發生的醫療費用,依然是杯水車薪。目前本來就不富裕的受害家長已經花光了所有積蓄,求助無門、無錢救治,隻能吃點藥在家耗着,沒錢接受正規治療。為了給孩子治病家長找學校、找教育局。至今仍沒有得到妥善處理,醫藥費依然沒有着落。但是該校主要領導為了推卸責任,不相信學生病情有這麼嚴重,竟冷漠地說“這也沒有學生打傷你咋會那麼厲害,至于學校又沒有責任,你可以去找那個學生,情況也不是病人家長說了算”。

18

學校作為教書育人的神聖殿堂,肩負教育、管理雙重責任。本次事件自始至終都發生在校園以内,學校作為管理主體,怎麼能說自己沒有責任呢?事發後,校方是否應該積極面對,妥善處理後續事宜,是否應該舉一反三、加強管理、堵塞漏洞、防患于未然,切實保護好每一個在校學生健康成長。青少年學生正處于人格形成階段,老師的一言一行,嚴重影響着學生對社會的正确認知。如該校主要領導這樣推卸應擔責任、屬于管理疏忽,說不定以後會有更大的事故在該校發生。下一個受害的也許就是你我的孩子。這可是天大的事,應該起到全社會高度重視,杜絕校園暴力事件的再次發生。

責任編輯:徐濤


上一篇:沒有了

下一篇:劉宏利,還錢!