中國網絡通訊社

“蘭台”園裡“石榴”紅——貴州省安順市加強和改進檔案工作促進民族團結

來源:中國網絡通訊社 發布時間:2021-03-04

引言:貴州省安順市堅持以鑄牢中華民族共同體意識為主線,充分發揮檔案工作在推進民族團結進步、促進民族地區經濟社會發展中的基礎性、保障性作用,緊緊圍繞“傳承若飛精神、共建秀美瀑鄉”主題,不斷深化創建内涵、提升創建水平,深入推進創建全國民族團結進步示範市工作(以下簡稱“創建工作”),為續寫新時代富美安順“中華民族一家親、同心共築中國夢”的總目标貢獻更多的“檔案智慧”和“檔案力量”。

9

近年來,安順市大力推動檔案工作深度融入民族團結進步工作中,把檔案工作作為加強中華民族共同體教育、促進民族團結進步的重要抓手,用活用足用好檔案資源,在講好檔案“民族話”“地方話”“幸福話”上精準發力,接續推動特色文化融入創建工作,高質量推進民族團結進步事業繁榮發展。

“紅色檔案”聚人心。堅持在豐富和拓展民族團結進步宣傳教育的渠道和載體上下功夫,充分利用王若飛故居、黃齊生故居、陸瑞光紀念館、羊場紅色文化公園等愛國主義教育基地紅色檔案資源,深入挖掘紅色基因裡的文化内涵,切實發揮好教育基地在傳承紅色文化、弘揚紅色精神和促進民族團結上的引領示範作用,打造了以本地愛國主義教育基地為“主講堂”,以新時代軍地實踐中心、新時代農民講習所、民族文化館(博物館)、傳統村落檔案室(村史館)、活态檔案館、道德講堂等固定場所為“大課堂”的多維度宣傳教育陣地,推動紅色教育與中華民族共同體意識培育在實踐中形成聚合效應,多措并舉大力引導各族幹部群衆樹立正确的馬克思主義國家觀、世界觀、民族觀、宗教觀、曆史觀、文化觀,讓“守望相助共繪民族團結同心圓”的主旋律植入各族人民心靈深處。此外,2020年“鎮甯弄染結盟核心展示園”作為安順市唯一進入長征國家文化公園貴州省規劃的16個核心區後,全市檔案部門以此為契機,重點圍繞“弄染結盟、民族團結”主題,抓好文物與檔案的征集、整理、目錄編制、數字化掃描、編研利用等工作,全力服務好園區籌建工作,深度挖掘布依族農民領袖陸瑞光典型事迹,在傳承弘揚長征精神中深化民族團結進步教育。

“文化檔案”強振興。大力推動檔案工作與民族文化振興銜接,進一步加強了安順民族曆史文化研究,強化少數民族文化有形化建設,通過在民族鄉、民族村等建立起檔案館(室)、民俗館、文化館或村志館等,對民族村落的曆史沿革、重大事件、建築特色、手工技藝、民俗文化等作了詳實記錄和全面保存,推動民族村寨、民族語言、民族古籍、少數民族非物質文化遺産等檔案資源的規範化集中管理,截止2020年底,全市各村級檔案館(室)已存民族村落檔案逾46000卷,實物檔案逾3000件。在努力夯實民族文化基礎設施“硬件”基礎上,安順市還積極探索将活态文化檔案、口述檔案等新理念植入到建設工作中,通過文字、圖片、影音和實物等形式多管齊下、多重發力,重點對曆史典故、民間傳說等故事,吹、拉、彈、唱等技藝,歌舞、節慶、婚喪、飲食等習俗的收集整理,創編成文字、視頻資料,先後編撰出版了《安順市布依族古文字輯錄》《布依族摩經典籍——解綁經》《黔中布依族文化大觀》《安順苗族古歌》等民族文化書籍,發出檔案工作“好聲音”、傳遞民族團結“正能量”,切實把檔案工作重心聚焦到民族文化保護傳承、促進民族文化繁榮發展上來。

“品牌檔案”促升級。一是堅持把建立民族特色産品可追溯檔案作為把控食用農産品質量安全及提升民貿民企自身競争力的一項重要工作予以布置、加以推進,廣泛推行民族特色産品生産經營管理檔案制度,加快建立起以民族特色産品質量合格為核心内容的産地準出管理與市場準入管理銜接機制,運用産業化思維精心打造一批具有安順民族特色的文化消費載體,先後為“紫雲毛山蓋”“關嶺黃牛”“斷橋糊辣椒”“普定韭黃”等10個民貿企業品牌和8家少數民族傳統手工藝企業建立了民族特色産品可追溯檔案,确保消費者從正規渠道購買的民族特色産品都有證、可追溯,為完善産銷對接、助推“黔貨出山”保駕護航。二是通過引入非遺活性态檔案新一舉措,深入挖掘穿洞文化、亞魯王文化、牂牁文化等特色文化内涵,不斷強化對《屯堡地戲》《蠟染技藝》《布依銅鼓十二調》《苗族蘆笙舞》《仡佬族傩戲》等地方和少數民族非物質文化遺産保護,加快推動新型數字化技術與少數民族文化産業的深度融合,聚力打造“非遺+檔案+大數據” 的非遺文化産業新業态,進一步打通了非遺技藝知識産權創造、運用、保護、管理、服務等關鍵環節全産業鍊,向全社會提供了一個了解和學習少數民族文化的平台,推動民族文化行業“抱團”發展。三是始終遵循“深挖少數民族特色文化、聚力打造文旅融合新業态”的工作思路,依托檔案資源全面推進民族文化升級版,把少數民族特色村寨文化建設與旅遊發展有機結合起來,成功打造了亞魯王“身份檔案”、安順地戲非遺檔案等特色品牌,并為獲得貴州省第五批少數民族特色村寨命名挂牌的22個村建立了傳統村落檔案,這一系列務實創新舉措先後得到了中央宣傳部、中國社會科學院、國家檔案局、中國地方志指導小組辦公室等國家部辦委的高度關注和充分肯定,社會反響強烈,有力地推動了少數民族村寨經濟社會發展、促進各民族交往交流交融。

“扶貧檔案”助脫貧。聚焦脫貧攻堅一個民族也不能少,扶貧檔案全面推進少數民族就業幫扶。近年來,安順市采取多種措施促進貧困少數民族群衆實現就業、增加收入,緊盯“教育培訓一人,就業創業一人,脫貧緻富一戶”的工作目标,充分發揮精準扶貧檔案在少數民族困難群衆就業扶貧工作中的基礎性支撐作用,遵循“一戶一檔一策”的工作思路,将檔案管理服務貫穿到“雙培”促“雙業”工作全過程,按照突出重點、因人施策、整合資源、聚焦脫貧攻堅的原則,持續抓好建檔立卡貧困少數民族群衆“雙培”工作,着力掃除少數民族群衆的語言障礙,幫助其掌握一定的實用生産技術、技能,拓寬貧困少數民族群衆就業渠道。截止2020年,全市共舉辦雙語培訓班76期,培訓5579人次,開通雙語廣播點11個,覆蓋4400人,通過培訓實現就業人數4179人,創業117人。(安順市民族宗教事務委員會、安順市檔案館   羅洪恩   楊 桂   張愛國   盧恩科)

責任編輯:徐濤