中國網絡通訊社

挑釁不斷!美參議員叫嚣提高美“駐台代表”層級

來源:中國台灣網 發布時間:2021-03-29

美參議員叫嚣提高美“駐台代表”層級。

  中國台灣網3月29日訊  據台灣《中國時報》報道,美國聯邦參議院的共和黨籍議員盧比奧,以及民主黨籍的默克利,日前提出所謂“台灣關系加強法”議案。台媒引述外電報道稱,上述提案希望借由成立跨部會的“台灣政策工作組”,提高所謂美國“駐台代表”層級,和美國派駐各國大使相同,都需要經由參議院認可。

  據報,盧比奧和默克利兩度提出所謂“台灣關系加強法”議案,此案将要求聯邦政府采取2項加強所謂“美台關系”的作為。首先是設立跨部會的“台灣政策工作組”,将所謂美國“駐台代表”的級别提升至需要參議院認可的級别,建立所謂“美台文化交流基金會”,推動台灣加入國際組織。其次,美參衆兩院兩黨議員聯名緻函美國海關與邊境保護局(CBP),支持他們在台灣設立其通關預檢機構,為往來台灣與美國的旅行者提供便利,深化所謂“美台關系”。參加這個提案的有盧比奧等9名兩黨的參衆議員。

  針對美國此前推動有關涉台消極議案,外交部發言人華春瑩曾表示,有關議案嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違背國際法和國際關系基本準則,中方對此堅決反對。一個中國原則是中美關系的政治基礎,也是中美三個聯合公報的核心内涵,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,遵守國際法和國際關系基本準則,停止審議推進有關涉台消極議案,不向“台獨”勢力發出任何錯誤信号,不助台拓展所謂“國際空間”。

責任編輯:徐濤