中國網絡通訊社

習近平同俄羅斯總統普京共同見證 中俄核能合作項目開工儀式

來源:新華社 發布時間:2021-05-19

  5月19日下午,國家主席習近平在北京通過視頻連線,同俄羅斯總統普京共同見證兩國核能合作項目——田灣核電站和徐大堡核電站開工儀式。新華社記者 黃敬文 攝

  5月19日下午,國家主席習近平在北京通過視頻連線,同俄羅斯總統普京共同見證兩國核能合作項目——田灣核電站和徐大堡核電站開工儀式。新華社記者 嶽月偉 攝

  新華社北京5月19日電 國家主席習近平19日下午在北京通過視頻連線,同俄羅斯總統普京共同見證兩國核能合作項目——田灣核電站和徐大堡核電站開工儀式。

  北京時間17時許,習近平抵達人民大會堂主會場,同在克裡姆林宮主會場的普京互相揮手緻意。

  全國政協副主席、國家發展和改革委員會主任何立峰和俄羅斯副總理諾瓦克共同主持儀式。

  中俄雙方有關部門和地方負責人、工程建設者代表通過視頻連線分别在江蘇省連雲港市田灣核電站分會場、遼甯省葫蘆島市徐大堡核電站分會場,莫斯科政府大樓分會場、羅斯托夫州原子能機械制造廠分會場參加儀式。兩國企業負責人分别向兩國元首彙報項目進展情況。

  兩國元首分别緻辭。

  習近平對中俄核能合作項目開工表示熱烈祝賀,向兩國建設者緻以崇高敬意。習近平指出,今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年。我同普京總統商定,将在更高水平、更廣領域、更深層次推進雙邊關系向前發展。面對世紀疫情疊加百年變局,中俄相互堅定支持,密切有效協作,生動诠釋了中俄新時代全面戰略協作夥伴關系的深刻内涵。

  習近平強調,能源合作一直是兩國務實合作中分量最重、成果最多、範圍最廣的領域,核能是其戰略性優先合作方向,一系列重大項目相繼建成投産。今天開工的4台核電機組是中俄核能合作又一重大标志性成果。習近平提出三點希望。

  第一,堅持安全第一,樹立全球核能合作典範。要高質量、高标準建設和運行好4台機組,打造核安全領域全球标杆。充分發揮互補優勢,拓展核領域雙邊和多邊合作的廣度和深度,為世界核能事業發展貢獻更多力量。

  第二,堅持創新驅動,深化核能科技合作内涵。要以核環保、核醫療、核燃料、先進核電技術為重要抓手,深化核能領域基礎研究、關鍵技術研發、創新成果轉化等合作,推進核能産業和新一代數字技術深度融合,為全球核能創新發展貢獻更多智慧。

  第三,堅持戰略協作,推動全球能源治理體系協調發展。要推動建設更加公平公正、均衡普惠、開放共享的全球能源治理體系,為全球能源治理貢獻更多方案。應對氣候變化是各國共同的任務。中俄要推進更多低碳合作項目,為實現全球可持續發展目标發揮建設性作用。

  普京表示,熱烈祝賀田灣核電站和徐大堡核電站開工,俄方有信心同中方共同努力,順利、安全推進工程建設。今年是《俄中睦鄰友好合作條約》簽署20周年,俄中關系處于曆史最好時期和最高水平,我同習近平主席達成的各項共識均得到很好落實,兩國合作領域日益寬廣。和平利用核能合作是俄中新時代全面戰略協作夥伴關系的重要組成部分,相信今天開工的4台核電機組項目,不僅将為俄中關系進一步發展注入新的活力,也将助力實現碳達峰、碳中和目标,為應對全球氣候變化、實現人類可持續發展作出積極努力和貢獻。

  在田灣核電站分會場和徐大堡核電站分會場的中方代表向兩國元首報告:開工準備完畢。

  習近平下達指令“開工!”

  在原子能機械制造廠分會場的俄方代表向兩國元首報告:設備安裝就緒。

  普京下達指令“啟動!”

  田灣核電站和徐大堡核電站施工現場第一罐水泥澆築,項目正式開工。

  楊潔篪、王毅等出席上述活動。

  田灣核電站7号、8号機組和徐大堡核電站3号、4号機組是2018年6月兩國元首見證簽署的雙方核能領域一攬子合作協議中的重要項目,建成投産後年發電量将達到376億千瓦時,相當于每年減少二氧化碳排放3068萬噸。

責任編輯:徐濤