中國網絡通訊社

四川廣安:安輯湖項目八家央企落選 第一中标人被實名舉報業績造假

來源:中國網絡通訊社 發布時間:2021-06-01

今年 1 月 26 日,廣安金澳實業公司(下稱“金澳公司”)負責實施的“安輯湖項目水利工 程施工标段招标(第二次)”在廣安市公共資源交易中心開标、評标。 

1 月 29 日,“渠江流域安輯湖段生态綜合治理項目水利工程施工(第二次)中标公示”于 四川省公共資源交易信息官網發布,随後浙江第一水電集團公司(下稱“浙江水電公司”) 向項目招标人金澳公司就第一中标人山西省水利建築工程局有限公司(下稱“山西水工”) 業績造假提交質疑函。 

2 月 4 日,金澳公司回複浙江水電公司,回複中要求浙江水電公司将情況反映并投訴至項目 行業主管部門廣安市水務局,并表示會積極跟進項目處理情況,聽從廣安市發改委、廣安市 水務局等部門的處理意見。 

3 月 29 日,廣安市水務局接到浙江水電集團投訴後作出了廣市水投訴決(2021)1 号投訴處 理決定書,決定書對投訴人的投訴請求不予支持。 

3 月 30 日,全國公共資源交易平台廣安公共資源交易網發布了“安輯湖項目水利工程中标 候選人變更公示”,變更原因為招标結果公示期間收到投标單位對評選結果的質疑及對中标 候選人的投訴,暫停投标活動後,相關質疑及投訴已處理完畢;故恢複項目招标投标活動, 并重新對項目中标人進行公示。公示顯示,第一名中标人依舊是山西水工。 

近日,安輯湖項目候選人變更公示第二天,山西水工再次因造假被舉報,第一中标企業頻遭質疑。山西省水利建築工程局有限公司成立于 1960 年,是具有國家水利水電工程總承包壹級資質 的國有大型綜合施工企業,注冊資金 15 億元,資産總額 42 億元,現有職工 4571 人。相比于 其他落選的諸如中國水利水電第一、第三、第六、第九、第十、第十二工程局有限公司、甯 夏水利水電有限公司和浙江第一水電建設集團股份公司等八家競标央企,山西水工因為業績 規模而勝出引來各方質疑。 

根據安輯湖項目工程第二次中标公示顯示,山西水工所提供的候選人業績為孟縣龍華口水電 站工程(一期)土建 01 标項目和江西省尋烏縣太湖水庫工程樞紐标段項目。然而這兩個業 績項目,在公示期的第二天就遭到實名舉報稱其造假。 

對比“渠江流域安輯湖段生态綜合治理項目水利工程施工(第二次)中标公示”與“四川省 營山縣金雞溝水庫工程(第一标:樞紐工程)施工中标公示(後稱‘金雞溝水庫中标公示’)” 的項目細節可以發現,山西水工所提供的關于孟縣水電站工程的開工、竣工時間,以及項目 建築基建面高度、大壩高度都不同。 

除此之外,如按照金雞溝水庫中标公示顯示,竣工時間為 2011 年 9 月 21 日,則“山西水工并不符合安輯湖項目招标公示中明确要求投标人須具備在近五年(2015 年至今)已完成 2 個類似項目業績要求”,新疆水利公司負責人如是說。

 對于山西水工提供的另一個業績項目--江西省尋烏縣太湖水庫工程樞紐标段項目,舉報材料 顯示,此工程項目負責人在全國水利建設市場信息平台公示為衛瑞剛,而非安輯湖項目中标 公示表中的郭永亮。此外,信息平台中太湖項目的開工日期與完工日期與安輯湖項目中的申 報時間也完全不同。 

 廣安市水務局駁回投訴請求 據廣安市水務局 2021 年 3 月 29 日回複的投訴處理決定書顯示,經調查核實:(一) 關于江 西省尋烏縣太湖水庫工程的投訴。經查,該項目中标通知書及合同中明确的項目負責人為衛 瑞崗。2018 年 6 月 5 日,項目經理由衛瑞崗變更為郭勇亮,被投訴的類似業績情況不應屬 于造假行為;關于盂縣龍華口水電站工程的投訴。經查,該項目土建 01 标于 2008 年 8 月 8 日開工,2011 年 9 月 21 日完成單位工程驗收,2017 年 6 月 14 日完成合同工程完工驗收, 合同工程完工驗收鑒定書中反映完工時間為 2017 年 5 月 9 日,與本工程中标公示中的時間 相符。第一名中标候選人提供的為 2017 年完工驗收項目,且通過了評标委員會專家的評審, 應當予以認可;投訴人查詢的被執行信息立案時間為 2021 年 1 月 27 日,安輯湖項目水利工 程投标截止時間為 2021 年 1 月 26 日,不屬于限制投标情形。(二) 投訴人訴新疆、甘肅水 利公司的事項,未提供有效證據,缺乏事實根據。 

對于廣安市水務局對投訴人的投訴請求不予支持的情況下,浙江水電公司提供的舉報材料中提出:“廣安市有關職能部門公開縱容包庇山西省水利建築工程有限公司。廣安市有關職能 部門在收到相關舉報投訴後,沒有引起重視,外出調查核實工作流于形式、偏聽偏信當事人 的陳述辯解,沒有吸取過去查處同類案件的沉痛教訓,在基本事實已經清楚的情況下,仍然 不對山西省水利建築工程局有限公司按招标文件和相關法律法規進行處罰,縱容包庇山西省 水利建築工程局有限公司,屬于明顯的不作為、亂作為。我們強烈要求省發展改革委員會切 實履行行業監督職能,依法依規對山西省水利建築工程局有限公司公開弄虛作假行為進行處 罰。我們同時保留向上級機關反應投訴的權利。” 

3

對于浙江水工所提供的舉報材料中看,廣安市水務局并未多方取證,調查事實,而對于項目 數據,項目負責人,在不同公示中的不一緻,水務局的駁回理由也并不充分。廣安市水務局 王科長表示“已将調查結果回複了浙江水電公司,同時也上報了四川省發改委。” 

4 月 27 日,廣安市市紀委關于安輯湖項目的投訴問題召開會議,會議讨論了關于項目數據 不一,項目負責人變更,工程章使用,水務局相關負責人職責認定等具體事務。 對于此事的具體進展,我方将持續關注。

責任編輯:徐濤