中國網絡通訊社

長興縣詩詞與楹聯學會會員大會在八都岕景區舉行

來源:中國網絡通訊社 發布時間:2021-06-19

千年銀杏迎賓客,八都古街送友情。6月18日上午,八都岕方一村迎來了一批特殊的客人,他們是省、市、縣詩詞與楹聯學會的會員和嘉賓。2021年詩詞與楹聯學會會員大會在方一村文化禮堂舉行。古香古色、充滿詩意的會場,為大會增添了濃厚的文化氛圍。40多位會員和詩教基地單位的代表參加了會議。浙江省詩詞與楹聯學會領導徐吉鴻、湖州市詩詞與楹聯學會副會長姚子芳到會祝賀。長興縣委宣傳部部委成員、文聯副主席佘金龍,長興縣教育局副局長成仁偉,小浦鎮黨委委員金飛等領導到會指導。

 2

會議由長興縣詩詞與楹聯學會副會長、秘書長馬衛平主持。金飛女士熱情洋溢的歡迎詞拉開了會議帷幕。接着會員們聽取并審議了周新鳳會長代表理事會作的年度工作報告,聽取并審議了學會副秘書長潘偉霞作的财務收支情況報告。會議通過了新會員名單并頒發了證書。會上還宣讀了關于授予“八都岕景區為長興縣詩詞與楹聯學會創作基地”和“長興縣煤山鎮中心小學、林城鎮中心小學為學會詩教基地”兩項決定。學會名譽會長杜使恩、長興縣教育局副局長成仁偉分别為創作基地和詩教單位授牌。

教育局副局長成仁偉就如何做好詩教進校園工作作了指導性發言。要求各校從立德樹人、弘揚民族優秀文化的高度認識詩教工作。詩教進校園要做到“三個結合”,即與校園文化建設相結合,與文學節、藝術節活動相結合,與社團活動、課外閱讀相結合。要求各校根據自己的優勢,打造詩教工作“一校一品”,努力做出特色,做出成效,做出品牌。

浙江省詩詞與楹聯學會領導徐吉鴻、湖州市詩詞與楹聯學會副會長姚子芳分别作了講話。充分肯定長興縣詩詞與楹聯學會運作規範、活動豐富、創作成果豐碩,鼓勵今後繼續努力,積極為全國詩詞之鄉創建貢獻力量。

多年來,長興縣詩詞與楹聯學會本着學習、提高、服務、奉獻的宗旨,團結和帶領會員們在積極提升自身修養的同時,無私奉獻,服務社會,主動作為,全力參與全縣文化禮堂建設,創作了大批優秀的村歌、村聯,幫助村文化禮堂提煉主題、設計文字大綱,受到社會廣泛好評。同時積極開展義務詩教活動,實現了詩詞文化進校園、進社區、進機關、進企業、進農村、進軍營。目前擁有詩教單位和創作基地37家。豐富多彩的詩教活動,豐富了人民群衆業餘文化生活,弘揚了中華優秀文化。其中小浦小學的迎新詩詞大會、虹星橋小學的“我們一起對對子”、一年一度的會員詩會已經成為了品牌活動。

會上對今年的主要工作作了部署。要求會員們圍繞中國共産黨成立100周年這一主題,精心創作一批優秀作品,以專刊形式獻禮百年黨建。要求各詩教單位通過挖掘自身資源、加強師資培訓、借助外力支援等方式提高輔導水平,争取在詩詞創作上有新的突破,為長興縣創建全國詩詞之鄉增光添彩。

 

會後,詩友們走進古銀杏公園、老街采風,現場創作了幾十篇優秀詩作。(通訊員  馬衛平)

責任編輯:徐濤