中國網絡通訊社

國安處續查銅鑼灣襲警案

來源:中國網絡通訊社 發布時間:2021-07-06

中國網絡通訊社7月6日訊  據香港政府新聞網報道,警務處國家安全處正調查7月1日在銅鑼灣發生的企圖謀殺及自殺案,案中兇徒用刀刺傷一名男警員後自殘身亡。警方指,雖然當日兇徒單獨行動,但會追查他是否有同黨,以及是否有人煽動、唆使或操控他犯案等。 

國安處高級警司李桂華今日在記者會上表示,法醫昨日解剖兇徒遺體,見其心髒被刺破,傷口約三厘米,相信是緻命原因,這與警方根據案發現場搜集的閉路電視片段、證物和證人口供所得的調查結果吻合。

此外,警方在兇徒家中搜出大量報章,經分析和調查後發現大部分屬煽動仇恨和以假新聞為主的報道。案中檢獲的遺書則顯示,兇徒早已計劃攻擊警察後自殺。

對于有市民在案發現場獻花悼念兇徒,李桂華指,兇徒自殺前曾向警員施以緻命恐襲,令警員受傷,這種悼念的性質與一般悼念有别,并非僅僅安慰幸存者或哀悼離世者。

他說,有人在悼念時叫嚣,甚至教唆他人襲擊時應刺向警員大動脈等,有關行為可能觸犯《公安條例》下于公衆地方行為不檢罪,而且部分言論或帶煽動性,意圖宣揚恐襲行為,因此,基于公共安全考慮,警方不建議進行上述所謂悼念行為。

責任編輯:曾維新