中國網絡通訊社

倏忽溫風至 因循小暑來

來源:中國網絡通訊社 發布時間:2021-07-07

7月7日,将迎來24節氣中的小暑。《月令七十二候集解》:“暑,熱也,就熱之中分為大小,月初為小,月中為大,今則熱氣猶小也。”

proxy.do

我國古代将小暑分為三候:一候溫風至——小暑時大地上不再有一絲涼風,而是所有的風中都帶着熱浪;二候蟋蟀居宇——由于炎熱,蟋蟀離開田野,到庭院的牆角下以避暑熱;三候鷹始鸷——老鷹因氣溫高而在清涼的高空中活動。 

在炎炎夏日裡,當我們從紛繁的生活中放慢腳步,循着舊時光的蹤迹一路追尋,或許在夏日深處、林泉之間、詩書卷上,亦或是在郊林野塘、公園庭院、崎岖小路,都會不禁懷念起小時候用扇子乘涼的時光,也會想起兒時的玩伴,那些要與爾同銷萬古愁的人,有的失去了音訊,有的在生活的滄海桑田中,早已變了模樣。

小暑,雖暑氣蒸騰、萬物浮躁,但還是要覓一片淨土來對抗這炎炎熱浪,耐心處事,平和待人,感悟每一刻美好的時光,享受每一時旺盛的生命,就在當下,追憶似水年華,憧憬精彩未來!(内蒙土左旗紀委監委   高騰宇)

責任編輯:徐濤