中國網絡通訊社

南陵縣許鎮鎮開展“親情式”志願服務推動新冠疫苗接種工作

來源:中國網絡通訊社 發布時間:2021-07-13

為有效防控新冠疫情傳播,安徽省南陵縣許鎮鎮在做好常态化疫情防控的同時,積極開展新冠疫苗接種工作,展開“親情式”疫苗接種志願服務,推出有針對性便民暖心服務,對特殊人群專車接送、專人服務,确保村(居)民快捷、安全、有序進行疫苗接種,加快構建免疫屏障,保障人民生命健康。

“沒想到我們在外打工的老百姓接種疫苗竟然有專車接送,現在的鎮村幹部的為民服務态度真是太暖心了!”許鎮鎮東聯村村民汪太平滿意地說。汪太平長年在浙江甯波火車站從事保安工作,每天工作時間是上午10點到晚上10點,考慮到汪太平的第二針接種時間已到,而甯波當地沒有安徽智飛疫苗,鎮村幹部多次聯系,催促汪太平回家接種第二針疫苗,但汪太平考慮到來回至少花兩三天時間,又沒有合适的人頂替工作,萬一被單位辭退了怎麼辦?了解這一情況後,經過商議,鎮衛健辦聯系東聯村的鎮幹部和村包片村幹連夜開車前往甯波接人,趕回許鎮已是淩晨1點多,6點接種好新冠疫苗觀察半小時後,又開車把汪太平送到甯波的工作單位,來回花了将近14個小時……“國家免費給老百姓接種新冠疫苗,保障大家的生命健康,我們在工作中就應該要換位思考,設身處地為村民着想,為村民辦實事!”鎮衛健辦主任俞曉宏說。 

連日來,許鎮鎮積極推動新冠疫苗接種工作,多次召開專題會議,對疫苗接種工作進行安排、調度,鎮黨委書記吳宗高和鎮黨委副書記、鎮長朱兵兩位主要負責同志每天都深入各村(居)及鎮域各疫苗接種點督導新冠疫苗接種工作。鎮黨委書記吳宗高強調指出:一是要提高認識和政治站位 ,工作要實、謀化要細。鎮衛健辦和各村(居)包片幹部對鎮域常住人口要全面摸清基數,挨家挨戶上門走訪,逐戶通知,要求18周歲以上準大學生和18-59周歲人群到就近的接種點接種新冠疫苗。二是措施要管用,重點要明确。對60周歲以上人群疫苗接種開展志願暖心服務,做好專車接送,專人服務,專車專人負責接送敬老院老人接種新冠疫苗;三是要加強宣傳氛圍,持續精準發力,廣泛宣傳新冠疫苗接種工作的重要性。對于有疑問人員,要重點進行答疑解惑,擴大宣傳覆蓋面。要精準摸清3-18周歲人群底數,針對在外接種人員收集好憑證,密切關注第二劑、第三劑的接種,針對逾期未接種人員采取點對點對接,科學推動;四是要統籌協調、科學研判、網格化管理,紮實推進疫苗接種落到實處。各村(居)嚴格按網格化要求落實責任人,要提前與衛生院接種點做好對接,按照新冠疫苗接種計術規範,做好疫苗接種相關工作,确保疫苗接種安全有序,高效開展,有效阻斷新冠病毒的傳播。

許鎮鎮戶籍人口111035人,截至7月7日已累計接種疫苗59939劑次,其中,第一劑共接種 32170 人,第二劑共接種27127人,第三劑共接種642人。

自開展新冠疫情防控和疫苗接種工作以來,許鎮鎮在做好常态化疫情防控及重點地區回鄉人員管控工作的同時,展開“親情式”暖心志願服務,有效推動疫苗接種工作,确保免疫屏障如期完成。(通訊員  魏娟)

責任編輯:徐濤