中國網絡通訊社

孟雲飛:如何理解書品與人品

來源:中國網絡通訊社 發布時間:2021-07-16

對書法的品評,應該首先着重書法家精湛的技法以及作品帶給觀賞者的直觀感覺,其次才來關注書法家的人品。曆史上,我們的先人賦予了書法品評過多的人為因素。如從主觀方面來講,書法家的創作個性是決定書法家書法風格的主要因素,創作個性在書法作品中的表達和體現才形成書法風格,從這個意義上看,人格與風格具有一種水乳交融的血緣關系。對于一個有追求的書法家來說,隻有陶冶情操、提升品格,以及加強文化修養才能使自己的作品有好的風格,所以那些成功的書法家都很注重自己品德的鍛造。西方偉大的藝術家羅丹說:“在做藝術家之前,先要做一個人!”我國著名的藝術理論家、翻譯家傅雷強調,隻有心靈純潔才能成為一個好的藝術家,“不是純潔到鏡子一般,怎能體會到前人的心靈?怎能打動聽衆的心靈?”所以說,人格是藝術風格形成的重要的主觀因素。書法作為一門藝術,它的至高境界是抒情寫意,所以對書法家來說尤其要加強品德修養,高尚其人格,否則其書法風格肯定高不到哪裡去!但影響書法家書品的因素是多方面的,加強自身學識修養、提高筆墨技巧是書法學習要解決的兩個主要問題。對于一個書法家來說,既有高超的書法技藝,又有高尚的人品,那麼他的書法為世人所看重就是十分自然的事情了。

漢字是中華民族的偉大創造,書法藝術更是先民智慧的結晶,是人類通過勞動等實踐所創造的精神産品。書法家的思想情感、道德品質乃至生理氣質都可以通過他們創作的書法作品有所反映。反過來而言,一個書法家的學問修養、審美情趣、品行道德或強或弱、或明或暗,直接或間接地流露在書法作品之中,這樣就形成了他的風格。人品和書品是一個有機的整體,兩者之間彼此影響互動的必然歸宿就是書法風格的存在。在欣賞書法時重視人品這種情況由來已久,有些人品格低下,書法作品卻很“美”,但依然被鄙視;反之,有些人品格高潔,但書藝平平,因其人品則會對其書藝有所拔高。

我國封建社會尤其強調倫理道德,它的核心觀念就是“三綱五常”,其中對于“德”的重視則又是這樣核心觀念的體現。在“重德”的文人眼中,無德則不善,不善則不美,所以凡事都追求盡善盡美。文人在寫詩作文時追求立意高遠,強調要文以載道;而在欣賞書法作品時,更是把書品與人品并觀。這種深厚的曆史淵源,經過數千年的延續在人們的意識中形成了“以人論書”的思維定式。

因為人們向往一種人人重德、人人有德的和諧社會,并非常尊崇那些重視構建高尚品德的書法家。在這種背景之下,人們在欣賞品鑒書法家的作品時,就會十分重視作品所蘊含的道德意義,往往不由自主地把書法家作品技法的優劣、格調的高低與書法家個人品行道德的好壞放在一起進行比較了,所以就出現了“愛其人兼愛其書”與“薄其人遂惡其書”的現象。盡管書品與人品是一個悖論,但人們依然希望書法家不但書藝高超,而且人品高尚。

1615346701880871

孟雲飛,1995年畢業于河南大學中文系并留校任教,2001年考入首都師範大學師從歐陽中石先生攻讀書法專業博士學位,2007年到清華大學藝術學博士後流動站從事教學和研究。曾任《中華書畫家》學術部主任、副總編、中國書法家協會教育委員會委員、中央國家機關書法家協會主席團成員等。教授職稱,現供職于國務院參事室,并兼任河南大學、上海交通大學、泰國格樂大學的碩士與博士研究生導師。在《文藝研究》《中國文藝評論》《中國書法》《光明日報》《人民日報》等報刊發表論文150餘篇。

責任編輯:徐濤