中國網絡通訊社

“學+”:西場小學打造黨史學習教育新模式

來源:中國網絡通訊社 發布時間:2021-07-20

江蘇省海安市城東鎮西場小學探索新時代農村小學立德樹人新模式,以“學+”模式多角度推進黨史學習教育,營造全員全過程全方位育人環境。

“學+建”: 建好“家門口的紅色長廊”

西場小學将習近平新時代中國特色社會主義思想、紅色文化、蘇區精神、長征精神等融入學生黨史教育。以中心大道為基地,建設“一路一主題”紅色文化,構建風格化、多樣化的紅色主題育人長廊,對學生實施“沉浸式”教育,增進文化育人實效,讓文化氛圍在校園中處處可見、可感、可學,以優秀的文化激勵人、鼓舞人、引導人、教育人,讓學生在潛移默化中受到熏陶和教育,成為激勵學生追求理想和信仰的動力和源泉。

 1

“學+辦” :推進“我為師生辦實事”

學校通過認真篩選和分析研判,逐一梳理有效項目,明确具體舉措、工作成效、完成時間及責任人,力求以實實在在的工作成效回應師生關切,确保黨史學習教育與解決實際問題深度結合,将“我為師生辦實事”實踐活動作為推進黨史學習教育、踐行初心使命的現實檢驗。六一節的“百願”,一批師生“急難愁盼”的問題得到解決,師生的獲得感、幸福感、安全感大大增強,切實感受到黨史學習教育帶來的實際成效。

 

“學+踐” :踐行“零距離教育”

西場小學以德育處牽頭,實施“思想領航項目”;設立“關愛之家”,幫助學生特别是留守兒童、外來務工女解決思想、學習、生活中遇到的實際問題;設立“玉成班主任工作室”開展學生工作研究,促進班主任隊伍專業化、職業化、專家化,實施“隊伍提升項目”;建設“一道一主題”紅色文化長廊,以文化建設促進文化自信,實施“文化浸潤項目”。(通訊員  袁亞琴   攝影  孫曉婷

責任編輯:徐濤