中國網絡通訊社

葉斌:長篇小說《夢裡水鄉少年往事》一書出版發行

來源:中國網絡通訊社 發布時間:2021-07-20

1626782032784337.jpg

作者  葉斌

中國紀實文學作家葉斌新創作的長篇小說《夢裡水鄉少年往事》,已由團結出版社出版發行。

葉斌,出生于安徽蕪湖市。他自幼喜愛看書寫作,不時寫些新聞和文學小品,在中學時代就曾在《中學生》、《學文化》雜志發表作品。走上工作崗位後,他白天工作,晚上挑燈夜學,寫就了不少新聞和文學作品。1999年到北京謀業,在中央政法媒體從事記者工作多年。他在工作閑暇之餘從事文學創作,已出版多部小說(紀實文學)專著,代表作有長篇小說《我的北漂日記》、《情痛》,紀實文學專著《鑄就生命與事業的輝煌》、《不辱使命》、《證言》、《笑得幸福落滿坡》等。同時葉斌還與他人合作編寫了4本專著。

葉斌在紛繁新聞工之餘取得了如此嬌人的文學成果,确實讓人啧啧贊許。中國紀實文學研究會會長、著名作家劉守家在一篇介紹葉斌的文中說道:說心裡話,我個人對葉斌期許甚高,特别是對他在文學創作方面寄予厚望,這是因為,一則,他文學天賦很高,能将生活去粗取精,去僞存真,巧妙剪裁後納入作品之中,二則,他勤奮有恒,我還是相信古人的“業精于勤”這句話。我想,假以時日,葉斌若能筆耕不辍,必将成就一番不尋常的文學事業。如今他已然是“小荷才露尖尖角”了,那麼,蔚然成林、枝繁葉茂的一天還會遠嗎!

此次出版的《夢裡水鄉少年往事》這本書,作家以生動、簡樸的文字描述,以創新性寫作手法,慧俱筆端,力透紙背,入情入心,反映了70年代和80年代江南農村的生活現實和水鄉少年的成長之路,極富鄉土氣息。正如書中寫道:我的少年時期的生活曆程,似一塊比金子還貴重的、助我成長的基石。在這段日子裡我跟随父母在生活中漸漸認識了這個世界和人,也懂得了人生生存的不易,磨煉了我頑強長的欲望。如今,我雖然沒有什麼功名,但我永遠忘不了生我養我的父母與故鄉,還有兒時憨态可掬的那些小夥伴......那些傻傻的、純純的、苦苦的、甜美的、開心的時光!此書故事曲折感人,觸動心弦,耐人尋味。(馬野)

責任編輯:徐濤