中國網絡通訊社

和林縣紀委監委:以案件評查為抓手,助力案件質量提質升級

來源:中國網絡通訊社 發布時間:2021-07-21

本報訊(通訊員   張拓亞   李婷)近日,内蒙古和林縣紀委監委對鄉鎮集中開展了案件質量評查活動,充分發揮案件質量評查的問題導向作用,通過對案件質量的全面“體檢”,發現查辦案件工作中存在的普遍性、突出性問題和薄弱環節,堵塞漏洞健全機制,促進案件查辦科學化、制度化、規範化,有效推動案件質量提升。

堅持問題導向紮實開展案件評查工作

“本次評查範圍是2021年度鄉鎮紀委所辦案件,案件評查采取不聽彙報、現場閱卷的方式進行,強化督促指導,确保評查效果。”縣紀委監委案件審理室負責人介紹說。

開展案件評查,重在發現問題。案件審理室幹部組成評查組,随機抽查鄉鎮紀委所辦部分案卷進行檢查評查。為了能夠掌握實情,确保看到原汁原味的“真情況”,發現亟待解決的“真問題”,提出切實可行的“好辦法”,評查組采取現場抽查、逐案評查、全面閱卷、集體讨論的方式,從案件程序、事實、證據、定性、處理、執行、管理等方面進行了認真細緻的檢查。對從“第一手”資料中發現梳理出的共性個性問題逐一登記、羅列清單、統計分析形成報告反饋給鄉鎮。為使評查效果發揮最大質效,評查結束後,評查組立即與鄉鎮紀委開展現場培訓,針對案件存在的問題一對一幫助鄉鎮紀委從主客觀兩個層面剖析問題成因,現場“解剖麻雀”講解評查案例,“手把手”為鄉鎮紀檢幹部答疑解惑,并提出了可操作便執行能複制的對策建議。充分利用“評查+培訓”,提升紀檢監察幹部的業務素質和履職能力。

據了解,和林縣紀委監委開展此類檢查已非首次。 2020年以來,縣紀委監委組織力量,對7個鄉鎮、派駐紀檢監察組進行了質量評查,翻閱案件40餘本。

分析研判薄弱環節,健全完善機制堵塞工作漏洞

“總體來看,各鄉鎮紀委能夠按照監督執紀工作規則有關要求開展工作,案件辦理質量水平在逐步提高。”縣紀委監委案件審理室負責人透露。

但從此次檢查情況來看,各辦案單位還不同程度地存在着被審查調查人的主體身份證據材料收集不全面、人大代表、政協委員無身份證明材料、取證歸檔不規範等一些共性問題。針對評查中發現的案件程序不規範等問題,和林縣紀委監委着力查找薄弱環節,堵塞工作漏洞,強化案件規範化管理,對案件線索受理、初核、審查調查、審理等各環節所需材料、文書樣式等進行統一和規範,切實推進案件辦理工作規範化運行。

光靠審理室牽住案件質量責任這個“牛鼻子”還遠遠不夠,和林縣紀委監委督促全員牢固樹立‘質量第一’的共同體意識,串聯打通業務部門“内循環”,注重檢舉控告、線索處置、審查調查、案件審理、教育整改等環節的一體化推進,通過責任聯動在監督檢查審查調查中形成閉環。另一方面并聯打通法法銜接“外循環”,構建紀委監委與公檢法協作配合機制,對疑難、複雜、新型涉嫌職務犯罪案件的法律适用和熱點、難點問題,及時咨詢相關職能部門并組織研讨,從源頭抓好案件質量,從而推進案件無縫銜接,消除案件質量隐患。

強化成果運用,推動紀檢監察工作高質量發展

案件評查,重在結果的運用轉化。縣紀委監委強化督促整改,對評查中發現的問題逐一進行梳理,建立問題台賬,督促鄉鎮紀委嚴肅整改,并跟蹤整改情況,對整改不到位、措施不得力的嚴格按照相關規定予以通報、問責。同時,及時歸納和總結在案件辦理過程中易發生、常發生的問題,做到舉一反三。

沒有真功夫,難啃硬骨頭。從嚴從實加強紀檢監察幹部隊伍能力素質建設,提升業務技能。貫徹落實紀檢監察室包聯鄉鎮工作機制,強化紀檢監察室對鄉鎮紀委的工作指導,督促紀檢監察室樹立打造包聯鄉鎮案件質量創新工作的“試驗田”、案件質量提升的“示範區”。開展“以案帶訓、實戰練兵”,通過傳幫帶模式,提升鄉鎮紀檢幹部辦案能力。今年以來,縣紀委監委已安排鄉鎮紀委工作人員到縣紀委監委跟班學習7人次。彙總評查中的問題,組織全縣紀檢幹部進行全員培訓,按需送餐二次強化,苦練内功提升本領,不斷提高執紀執法能力。

下一步,和林縣紀委監委将把案件評查作為提升案件質量的重要工作來抓,不斷健全案件質量評查機制,促進案件質量及管理水平穩步提升。

責任編輯:徐濤