中國網絡通訊社

巡察為民辦實事 用情用力踐初心

來源:中國網絡通訊社 發布時間:2021-07-21

自黨史學習教育開展以來,新城區委巡察辦黨支部堅持以人民為中心,将“我為群衆辦實事”活動貫穿到黨史學習教育全過程,組織全體巡察幹部積極為民排憂解難,從群衆身邊的小事做起,用一件件暖心事,一次次解民憂,拉近了黨員與群衆的距離,不斷推動黨史學習教育走深走實。

志願服務暖人心,為民舒适優環境

為了真正把實事辦好、好事辦實,新城區委巡察辦黨支部積極對接包聯的八一路社區,深入了解社區居民的“煩心事”,有針對性地組織黨員幹部開展各類志願服務活動,為社區居民營造幹淨、舒适、健康的生活環境。活動中,黨員志願者們進入居民樓裡,手拿噴壺、鏟子清理随處亂貼的小廣告,拾撿小區内的紙屑、塑料袋等廢物;不懼炎炎烈日,大家齊心合力、分工協作,對于小株的蒿草直接用手拔除,對于根莖粗壯的大株蒿草,則利用鐵鍬挖除根部,對居民社區、道路、綠化帶的蒿草雜草、廢棄物垃圾和衛生死角進行認真清掃和集中清理;發放垃圾分類宣傳資料200餘份,積極向轄區居民宣介推進垃圾分類工作的重要性,号召居民投身到文明城市創建中,共同營造幹淨整潔的生活環境。截至目前,圍繞清理環境、清除蒿草、“我是黨員我幫你”等已開展了5次志願服務活動,進一步增強了黨員幹部為民服務和履職盡責的意識,密切了黨群關系,展現了新時代巡察幹部的精神風貌。

立行立改見實效,為民便捷解難題

今年3月30日至5月12日,十一屆新城區委派出2個巡察組,對新城區發改委黨組等13個單位黨組織開展了優化營商環境專項巡察。各巡察組臨時黨支部積極發揮戰鬥堡壘作用,以“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”為目标,堅持巡察工作與黨史學習教育“兩手抓、兩不誤”,圍繞群衆“急難愁盼”的問題,督促被巡察單位黨組織立行立改,切實把學黨史、悟思想成效轉變成為群衆解難題、辦實事的實際行動。

現場巡察期間,巡察組實地走訪發現,新城區某單位在為企業辦理相關許可證的過程中,未提供制證服務,導緻不少企業“多跑腿”、多花錢;新城區某局下轄的3個二級單位設在同一棟辦公樓内,因未設置方向指示牌和門牌,給辦事群衆造成了諸多不便。基于上述問題,巡察組立即向相關單位下達了立行立改通知書,并持續跟蹤督促整改。現場巡察結束前,相關被巡察單位已按要求實現了現場制證服務,方便群衆辦事的方向指示牌和門牌也都設置完成,企業和群衆滿意度不斷得到提升。聚焦着力優化營商環境,切實維護群衆利益,十一屆新城區委優化營商環境專項巡察組在落實上級決部署、優化政務服務、落實主體責任方面共發現問題115個,督促被巡察單位黨組織完成立行立改4項。

結親幫扶一對一,為民解惑講政策

為豐富“我為群衆辦實事”實踐活動,結合疫情防控包聯、脫貧攻堅幫扶,新城區委巡察辦開展了“一對一結親幫扶”活動。本着黨員領導幹部解憂幫困的原則,領導班子成員在包聯的八一路社區每人選取一戶困難群衆進行結親。通過入戶走訪,了解掌握幫扶對象基本家庭情況,有針對性地解決群衆實際需求,切實做到民族團結一家親。期間,結親幹部馮利忠同志帶領支部黨員到讨思浩村脫貧戶賈志恒家中,為其打掃房間及庭院、清運垃圾、拔除雜草,宣傳扶貧和醫療衛生政策,并聯系相關單位為其解決房屋漏雨問題,不斷鼓勵賈志恒奮鬥更美好的生活;柴桂華同志幫助包聯居民侯來喜和其妻子辦理了醫保報銷手續和就業崗位的問題,推動解決群衆最直接最現實的利益問題;居民魯國興想申請公租房,不清楚相關政策,不知道如何辦理,能否申請,趙鳳同志現場聯系所屬海拉爾街道辦事處工作人員了解情況,為居民解疑答惑,明确政策要求,解決實際生活問題。

群衆利益無小事,一枝一葉總關情。新城區委巡察機構立足職能職責,将繼續深入推進黨史學習教育,紮實開展“我為群衆辦實事”實踐活動,以“小切口”撬動“大變化”,助力新城區黨史學習教育工作真正落在實處、取得實效。(内蒙古呼和浩特市新城區紀委監委   張豔琴)

責任編輯:徐濤