中國網絡通訊社

聆聽習近平總書記“七一”重要講話後,新城紀檢人有話說——信訪室

來源:中國網絡通訊社 發布時間:2021-07-21

在慶祝中國共産黨成立100周年大會上,習近平總書記回顧中國共産黨百年奮鬥的光輝曆程,展望中華民族偉大複興的光明前景。“人民是曆史的創造者,是真正的英雄”,一百年來,中國共産黨團結帶領中國人民,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,書寫了中華民族幾千年曆史上最恢宏的史詩。中國共産黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。中國共産黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依。

紀檢監察信訪舉報工作在整個紀檢監察工作中具有十分重要的作用,是紀檢監察機關和人民群衆之間的橋梁和紐帶,是紀檢監察機關獲取信息和案源的主渠道。信訪室是紀檢監察機關的窗口部門,直接面對廣大人民群衆,作為一名信訪室幹部,就要做到對來訪者熱情接待,耐心傾聽他們的意見和要求,認真分析、調查核實,進行必要的答複、疏導,對明顯不合理的要求,進行勸解和說服教育;對群衆的意見、呼聲、要求和建議,及時向黨委、行政領導及有關部門反映。

一、加強理論學習,堅定理想信念

深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強用科學理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作的能力和水平。認真學習黨章黨規黨紀、憲法法律法規、黨的理論路線方針政策、黨中央決議決定、決策部署。提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,知責于心、擔責于身、履責于行。信訪室可以說是紀檢監察的第一道入口,主要負責信訪接待、信訪舉報件轉辦、信訪數據的統計分析等工作,遵守工作紀律、保守工作秘密,是對我們的基本要求,這個關口把牢了,才能保證信訪舉報件的反映人和相關内容不被洩露,才能保證下一步工作的正常開展。

二、涵養為民情懷,認真履職盡責

曆史充分證明,江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。我們要涵養為民情懷,不斷提升為民辦實事的能力。在信訪日常工作中,接待群衆來訪是我們的一項重要内容。很多上訪群衆在其所反映的事項通過主管部門沒有得到解決時,往往帶有負面情緒。如果上訪群衆反映的事項不屬于紀委監委業務受理範圍,經過信訪幹部的解釋說明,疏導群衆到相關部門去解決處理,也能得到群衆的理解和尊重;但有些群衆不理解,在向其告知不是紀委監委業務受理範圍後,他們會認為是政府各部門在“踢皮球”,官官相護,不給處理,要求紀委必須給予解決,态度強橫,言語粗暴。這時候,我們信訪幹部就必須耐心細緻的開展解釋和說服工作,将紀言紀語轉換成群衆容易理解和明白的語言,态度要平和,防止更進一步激化矛盾。有些群衆不知道去哪個部門解決的問題,我們可以為其指明方向,實在有困難的,我們可以幫助聯系相關部門協調解決。今年4月份,一位七十多歲的阿姨來信訪室反映村委會幹部不作為的相關問題,經過接訪人員的仔細詢問,了解到是在拆遷改造過程中的遺留問題,不屬于紀委業務受理範圍,但考慮到反映人年齡大及行走不便等原因,接訪人員積極聯系主管部門,并督促解決了該問題。

三、學習業務知識,提升業務能力

認真學習《中國共産黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》《中華人民共和國憲法》《監察機關監督執法工作規定》《中華人民共和國公職人員政務處分法》等相關學習資料,堅持理論指導實踐,學以緻用,拓寬視野。同時向經驗豐富的同志們學習好的思路和做法,不斷提升自身業務水平和能力,創新信訪工作方式方法。信訪工作内容比較枯燥,但卻要求信訪數據精準、信訪分析詳實,才能增強工作的前瞻性,同時要注意發現反腐敗工作和黨風廉政建設中出現的新情況、新問題,尤其是涉及群衆切身利益的問題,及時向有關領導和主管部門提出工作建議,采取有效措施,最大限度地維護好、實現好群衆的根本利益。

“初心易得,始終難守”,在今後的工作中,充分發揮黨員的示範帶頭作用,堂堂正正做人,勤勤懇懇做事,清清白白做人。在黨風廉政建設和反腐敗鬥争這個重大問題上,始終保持清醒的頭腦,管好自己,不折不扣地落實黨要管黨、從嚴治黨的要求,增強廉潔從政的政治定力。立足崗位,敢于擔當,恪盡職守,強化奉獻意識,維護紀檢監察幹部形象,在工作中做表率、當标兵,做合格紀檢監察幹部!(内蒙古呼和浩特市新城區紀委監委  崔冬梅)

責任編輯:徐濤