中國網絡通訊社

連夜集結,七省馳援河南

來源:中紀委監委網 發布時間:2021-07-21

  20日,河南省遭遇極端強降雨,鄭州市多個國家級氣象觀測站日降雨量突破有氣象記錄以來曆史極值。應急管理部第一時間啟動消防救援隊伍跨區域增援預案,連夜調派河北、山西、江蘇、安徽、江西、山東、湖北7省消防救援水上救援專業隊伍1800名指戰員、250艘舟艇、7套“龍吸水”大功率排澇車、11套遠程供水系統、1.85萬餘件(套)抗洪搶險救援裝備緊急馳援河南防汛搶險救災。

  河北389人馳援河南!   

 

河北省消防救援總隊集結完畢。(應急管理部消防救援局供圖) 

  河北總隊第一時間調集石家莊、邢台、邯鄲、衡水支隊4支抗洪搶險專業隊及訓保支隊共計389名指戰員、96輛執勤車、31艘舟艇,防護、救生、破拆、排水、通信類裝備器材4000餘件(套),攜行72小時自我保障物資,于7月21日4時23分全部集結完畢出發。

  山西262人馳援河南! 

 

山西省消防救援總隊集結完畢。(應急管理部消防救援局供圖) 

  7月21日,山西總隊調集8個支隊,262名指戰員53車,增援河南搶險救援工作。

  江蘇489人馳援河南! 

 

江蘇省消防救援總隊集結完畢。(應急管理部消防救援局供圖) 

  江蘇總隊調集489人96車,攜帶70艇、12台遠程供水泵組、5台“龍吸水”及戰勤保障分隊、醫療保障分隊7月21日淩晨5時奔赴鄭州。

  安徽300餘人馳援河南! 

 

安徽省消防救援總隊集結完畢。(應急管理部消防救援局供圖) 

  7月21日,安徽省消防救援總隊調集7個支隊、75輛救援車、40艘舟艇、300餘名指戰員,3台遠程供水系統,增援河南,投入抗洪搶險救援。

  江西392人馳援河南! 

 

江西省消防救援總隊集結完畢。(應急管理部消防救援局供圖) 

  7月21日,江西總隊和南昌、景德鎮、九江、鷹潭、撫州5個支隊增援力量392名消防專業救援力量及其保障編隊、救援車輛68台、舟艇52艘,攜帶水域專用救生衣490件、救生抛投器32套、無人機17架、衛星電話16部、衛星便攜站4個、水上機器人2台等裝備器材,已在趕往河南的路上。

  山東274人馳援河南! 

 

山東省消防救援總隊集結完畢。(應急管理部消防救援局供圖) 

  7月21日4時16分,山東省消防救援總隊調派濟南、泰安、濟甯、德州、聊城5個支隊、274名指戰員、63輛消防車組成五支抗洪搶險排澇分隊出發增援河南。據了解,此次增援河南,山東消防增援隊還攜帶了4套遠程供水和30艘舟艇,目前5支增援分隊正在按照指令趕往河南途中,預計增援力量将在今天上午10點左右陸續到達河南開封市集結地點。

  湖北365人馳援河南! 

 

湖北省消防救援總隊集結完畢。(應急管理部消防救援局供圖) 

  根據應急管理部消防救援局命令,21日淩晨4時,湖北省消防救援總隊調派70車、23舟、21艇、365人,攜帶水域專用救援衣772套、救生抛投器28套、水上機器人3台、無人機17架、衛星電話19部(不同制式)、衛星便攜站5個及相關備用器材裝備正火速趕赴河南抗洪搶險一線。

  北京藍天救援隊已進入集結階段 

  北京藍天救援隊已進入集結階段,領隊郭志軍介紹,目前他已通知在北京的各工作組上報人數,并開始準備相關的裝備、物資。隊伍預計在今晚最遲明天淩晨集結出發,救援隊總人數控制在50人左右。救援地點不僅限于鄭州市,“我們會根據河南藍天救援指揮中心的要求,直接抵達災情最重的地方。”

  與此同時,距離鄭州市較近的山東藍天救援隊第一梯隊23名救援人員已抵達鄭州市。

  今天上午10時,北京綠舟應急救援隊負責人表示,第一梯隊剛剛出發,救援隊員們将途徑京港澳高速,直接去往災情嚴重的鞏義市進行搶險支援。

  中部戰區持續投入兵力,空降兵緊急出動 

  7月21日淩晨,空降兵某旅接到中部戰區命令後,聞令而動,出動650人,車輛38台,迅速趕赴現場。賈魯河祥符區段的兩處決口,情況危急,官兵們采用人工和機械相結合方式,築起長1.5公裡,高1.2米的沙袋牆,目前已完成大部分河堤加高任務。

(綜合自應急管理部消防救援局 人民網 新華社微博 北京日報客戶端 中部戰區微博)


鄭州單日降雨量突破曆史極值 紀檢監察幹部積極參與防汛救災

暴雨中的守護

中央紀委國家監委網站 喻大偉 通訊員 邵家見 穆文濤

  連日來,河南省鄭州市遭遇持續強降雨,嚴重汛情給人民群衆生命财産安全造成重大威脅。全市紀檢監察幹部聞“汛”而動,積極投身防汛救災一線。圖為該市紀委監委第二監督檢查室幹部在管城區王垌村察看防汛排水情況,督導疏排積水、加固大堤。(鄭州市紀委監委供圖)

  “受洪水影響,今天白天很多山村的通訊都中斷了,現在我們都是采用最原始的辦法,一個一個村去探查情況,确認群衆的安全。”7月20日23時,在位于河南省鄭州市西部的鞏義市涉村鎮上莊村,鎮紀委書記關曉偉仍在挨家挨戶走訪了解情況。

  “從昨天早上到現在,全鎮紀檢監察幹部幾乎都沒有休息,奮戰在一線,盡最大努力确保群衆安全。”關曉偉介紹,目前該鎮紀委重點監督檢查各村百姓是否已經安全轉移,防汛物資是否及時發放到位,以及防汛應急方案是否得到落實。

  7月19日至20日,鄭州市遭遇持續強降雨,20日16時至17時,單小時降雨量201.9mm,19日20時到20日20時,單日降雨量552.5mm。20日單日降雨量突破曆史極值,單小時降雨量超過日曆史極值,降雨造成鄭州市區嚴重内澇,多處路面出現塌陷,市内交通中斷,多處小區停水停電。

  面對形勢嚴峻的汛情,20日17時起,鄭州市防汛抗旱指揮部将防汛Ⅱ級應急響應提升至Ⅰ級,該市紀檢監察幹部聞“汛”而動,主動投身防汛救災一線。

  鄭州市賈魯河中牟段因上遊常莊水庫出現險情面臨洩洪,鄭州市委常委,市紀委書記、監委主任杜新軍趕赴現場,督促責任部門加大排查頻次,預置搶險機械,備足備齊搶險人員和物資,發生險情時做好搶護工作。上街區紀委監委督促職能部門對危房、河道、排洪溝、地質災害點等加大巡查力度,及時調度處理隐患問題,對監督檢查中發現的樹木倒伏、圍牆坍塌、車輛抛錨等問題,督促有關部門現場解決,及時設置相關警示标志。

  “37處積水隐患點和涵洞是否都有人值守?被困群衆都轉移到安全地點了嗎?防汛物資儲備情況如何……”7月20日晚,雨仍在下,在鄭州市中原路一處積水點附近,市紀委監委駐市城管局紀檢監察組組長郭書君正詳細向城管局工作人員了解防汛情況。從19日晚接到通知,郭書君一直奔波在防汛監督檢查一線。

  面對強降雨,鄭州市紀委監委按照“1+N”監督機制成立10個防汛督查組,深入防汛一線,督促責任部門加大巡查力度,防範次生災害風險,确保責任到人、巡查到點、工作到位。駐市應急管理、水利、城管、自然資源等部門派駐紀檢監察組和各縣(市、區)紀委監委迅速組織人員趕赴險工險段,強化預警提醒,督促落實搶險救災職責,嚴防不作為、麻痹大意等現象發生。

  荥陽市緊鄰黃河南岸,是黃河中下遊分界地和南水北調中線穿黃工程所在地,防汛責任重大。該市紀委監委督促責任部門加大巡河力度,落實好防洪度汛責任,堅決維護好南水北調中線工程安全、供水安全和水質安全,确保平穩度汛。

  19日8時至20日8時,新密市出現了曆史同期首次特大暴雨。新密市劉寨鎮紀委對各村汛期防汛在崗情況進行監督檢查,及時通報鎮村兩級落實汛期值班人員24小時值守制度情況,确保發現險情及時處理、及時上報、及時有效妥善處置,保障群衆生命和财産安全。

責任編輯:徐濤